1.

सही सुमेलित कीजिए -

1. जुड़िमा                -    A. मणिपुर
2. सोजत मेहंदी       -     B. तमिलनाडु
3. मीठा खीरा           -    C. राजस्थान
4. सिराराखोंग मिर्च   -    D. नागालैंड
5. कन्याकुमारी लौंग  -    E. असम

Answer:Option 2

Explanation:

1. जुड़िमा              -     A. असम
2. सोजत मेहंदी     -     B. राजस्थान
3. मीठा खीरा      -     C. नागालैंड
4. सिराराखोंग मिर्च     -     D. मणिपुर
5. कन्याकुमारी लौंग     -     E. तमिलनाडु

तमिलनाडु में कन्याकुमारी जिले की पहाड़ियों में उगाए जाने वाले अनोखे लौंग के मसाले को 'कन्याकुमारी लौंग (Kanyakumari clove)' के रूप में भौगोलिक संकेत (जीआई) से सम्मानित किया गया है। 

भारत में लौंग का कुल उत्पादन 1,100 मीट्रिक टन है और इसमें से 1,000 मीट्रिक टन हर साल तमिलनाडु में पैदा होता है जबकि 750 मीट्रिक टन लौंग का उत्पादन अकेले कन्याकुमारी जिले में होता है।

इसके अलावा, पारंपरिक डाई-पेंटेड आलंकारिक और पैटर्न वाले कपड़े को करुप्पुर कलमकारी (Karuppur kalamkari) पेंटिंग कहा जाता है और तमिलनाडु से कल्लाकुरिची (Kallakurichi) की लकड़ी की नक्काशी को भी जीआई टैग प्राप्त हुआ है।

तमिलनाडु राजधानी - चेन्नई

तमिलनाडु के मुख्यमंत्री - एमके स्टालिन

तमिलनाडु के राज्यपाल - आर.एन.रवि

तमिलनाडु राज्य नृत्य - भरतनाट्यम

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2.

किस राज्य में व्यापक रूप से उत्पादित किए जाने वाले चावल की एक खास किस्म वाडा कोलम को जीआई टैग दिया गया है -

Answer:Option 2

Explanation:

पालघर जिले के वाडा में व्यापक रूप से उगाए जाने वाले चावल की एक किस्म को 'भौगोलिक संकेत' टैग दिया गया है, जो इसे एक विशिष्ट पहचान के साथ-साथ व्यापक बाजार भी देगा। 

वाडा कोलम, जिसे ज़िनी या झिनी चावल के नाम से भी जाना जाता है, पालघर की वाडा तहसील में उगाई जाने वाली एक पारंपरिक किस्म है, जिसका दाना सफेद रंग का होता है।

वाडा कोलम चावल की घरेलू बाजारों में कीमत 60-70 रुपये प्रति किलोग्राम है और विदेशों में भी इसकी अच्छी मांग है। 

वाडा कोलम पालघर में वर्षों से उगाया जाता रहा है। 

यह अपने छोटे दाने, सुगंध, स्वाद और पाचन के लिए हल्का होने के लिए जाना जाता है। 

यह ग्लूटेन मुक्त (gluten-free) होता है। 

हालांकि, यह कम उपज देने वाली फसल है।

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3.

हाल ही में कहां के प्रसिद्ध सफेद प्याज को भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग दिया गया -

Answer:Option 2

Explanation:

महाराष्ट्र के रायगढ़ जिले में अलीबाग (Alibag) के प्रसिद्ध सफेद प्याज (white onion) को भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग दिया गया, जो इसके अनूठे मीठे स्वाद, बिना आंसू के कारक, साथ ही इसके औषधीय गुणों को दुनिया भर में पहचान दिलाता है।

अलीबाग तालुका की मिट्टी में सल्फर की मात्रा कम है। 

एनएबीएल-अनुमोदित लैब टेस्ट रिपोर्ट में कम तीखापन, मीठा स्वाद, 'नो टियर' फैक्टर, कम पाइरुविक एसिड, उच्च प्रोटीन, वसा और फाइबर आदि का उल्लेख है।

यहां के कृषि विभाग और कोंकण कृषि विश्वविद्यालय ने संयुक्त रूप से 15 जनवरी 2019 को जीआई आवेदन जमा किया था।

इस साल 29 सितंबर को पेटेंट रजिस्ट्रार के मुंबई कार्यालय में प्रस्ताव की जांच की गई और अलीबाग के सफेद प्याज को जीआई टैग देने का फैसला किया गया।

महाराष्ट्र राज्यपाल → भगत सिंह कोश्यारी

महाराष्ट्र राजधानी → मुंबई

महाराष्ट्र सीएम → उद्धव ठाकरे

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4.

सही सुमेलित कीजिए -
1. जुड़िमा                 →     A. मणिपुर
2. सोजत मेहंदी        →     B. नागालैंड
3. मीठा खीरा           →     C. असम
4. सिराराखोंग मिर्च     →     D. राजस्थान

Answer:Option 4

Explanation:

1. जुड़िमा              →     A. असम
2. सोजत मेहंदी     →     B. राजस्थान
3. मीठा खीरा       →     C. नागालैंड
4. सिराराखोंग मिर्च   →     D. मणिपुर

जुडिमा →

जुडिमा चावल से बना एक स्थानीय किण्वित पेय (fermented drink) है, जिसे असम में दिमासा (Dimasa) समुदाय द्वारा बनाया जाता है।

इसका नाम जु शब्द से लिया गया है जिसका अर्थ है शराब और दीमा का अर्थ है 'दिमासा से संबंधित (belonging to the Dimasa)'।

यह पूरे पूर्वोत्तर में जीआई टैग पाने वाला पहला पारंपरिक काढ़ा है।

सोजत मेहंदी →

सोजत में उगाई जाने वाली मेहंदी की पत्तियों से निकलने वाली सोजत मेहंदी की खेती प्राकृतिक रूप से वर्षा जल का उपयोग करके की जाती है।

राजस्थान में पाली (Pali) जिले की सोजत तहसील में प्राकृतिक रूप से मेहंदी की फसल उगाने के लिए उपयुक्त भूवैज्ञानिक संरचना, स्थलाकृति और जल निकासी व्यवस्था, जलवायु और मिट्टी है।

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5.

हाल ही में किस राज्य के मीठे खीरे को जी आई टैग मिला है -

Answer:Option 4

Explanation:

नागालैंड के "मीठा खीरे (sweet cucumber)" को भौगोलिक पहचान (जीआई) टैग से कृषि उत्पाद के रूप में माल के भौगोलिक संकेत  (Geographical Indications of Goods) (पंजीकरण और संरक्षण) अधिनियम, 1999 के प्रावधानों के तहत सम्मानित किया गया था।

खीरा पूर्वोत्तर क्षेत्र की सबसे महत्वपूर्ण फसलों में से एक है। नागालैंड में इस फल की पांचवीं सबसे ज्यादा खेती होती है और उत्पादन में तीसरे स्थान पर है।

नागा खीरे →

नागा खीरा अपनी मिठास और अनोखे हरे रंग के लिए जानी जाती है।

यह पोटेशियम से भरपूर होता है और इसमें कम कैलोरी होती है।

खीरा इस छोटे से राज्य का पहला उत्पाद नहीं है जिसे जीआई टैग मिला है।

पेड़ टमाटर (टैमारिल्लो) और प्रसिद्ध नागा राजा मिर्च के दोनों क्षेत्रीय रूपों को भी जीआई टैग किया गया है।

जीआई टैग →

जीआई टैग एक विशिष्ट भौगोलिक मूल और प्रतिष्ठा वाले उत्पादों पर उपयोग किया जाने वाला एक महत्वपूर्ण संकेत है और न केवल उत्पाद की प्रामाणिकता को दर्शाता है बल्कि उस विधि को भी दर्शाता है जिसमें इसे बनाया गया था।

जीआई टैग समुदायों की वास्तव में अनूठी परंपराओं को बड़े उद्योगों द्वारा विनियोजित होने से बचाने के लिए है, और इस प्रकार इन क्षेत्रों को अपने पारंपरिक ज्ञान के निर्माण, उत्पादन और विपणन द्वारा आर्थिक समृद्धि की अनुमति देता है।

नागालैंड के मुख्यमंत्री: नेफियू  रियो

नागालैंड के राज्यपाल: जगदीश मुखी।

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6.

हाल ही में किस राज्य के सिराराखोंग मिर्च और तामेंगलोंग ऑरेंज को जीआई टैग मिला है -

Answer:Option 4

Explanation:

मणिपुर के मुख्यमंत्री एन. बीरेन सिंह ने घोषणा की है कि प्रसिद्ध सिराराखोंग मिर्च और तामेंगलोंग ऑरेंज को भौगोलिक सूचकांक (जीआई) टैग मिला है।

सीएम ने यह घोषणा तब की जब वह वन धन विकास केंद्र (वीडीवीके) मेला, 2021 के उद्घाटन समारोह में बोल रहे थे।

वन धन विकास केंद्र (वीडीवीके) मेला, 2021 का आयोजन राज्य वन विभाग द्वारा किया जा रहा है।

मुख्यमंत्री ने वन विभाग के प्रधान कार्यालय, संजेनथोंग में एक वीडीवीके आउटलेट और विस्तार केंद्र का भी उद्घाटन किया।

8 अगस्त, 2021 को, ट्राइफेड, जनजातीय मामलों के मंत्रालय के 34 वें स्थापना दिवस समारोह में पहले वन धन वार्षिक पुरस्कार, 2020-21 के दौरान मणिपुर को पांच राष्ट्रीय पुरस्कारों से सम्मानित किया गया।

भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग बौद्धिक संपदा का एक रूप है, जो किसी विशेष भौगोलिक क्षेत्र या स्थान के लिए विशिष्ट वस्तुओं/उत्पादों को दिया गया एक प्रमाणन या संकेत है।

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7.

जीआई प्रमाणित घोलवड सपोटा (चीकू) से संबंधित राज्य है -

Answer:Option 2

Explanation:

हाल ही में जीआई प्रमाणित घोलवड सपोटा (चीकू) का निर्यात महाराष्ट्र से ब्रिटेन किया जायेगा।

घोलवड सपोटा का जीआई प्रमाणीकरण महाराष्ट्र राज्य चीकू उत्पादक संघ के पास है और यह फल अपने मीठे और बेहतरीन स्वाद के लिए जाना जाता है।

ऐसा माना जाता है कि घोलवड गांव की कैल्शियम समृद्ध मिट्टी से इसमें अद्वितीय स्वाद उत्पन्न होता है।

सपोटा को कई राज्यों » कर्नाटक, गुजरात, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, पश्चिम बंगाल और आंध्र प्रदेश में उगाया जाता है।

कर्नाटक को फल का सबसे अधिक उत्पादक माना जाता है, इसके बाद महाराष्ट्र का स्थान आता है।

इसका उपयोग फलों के सलाद में, दूध या दही में मिश्रित करके, चटनी के रूप में अथवा जैम बनाने के रूप में किया जा सकता है।

इस महीने की शुरुआत में, आंध्र प्रदेश के कृष्णा और चित्तौड़ जिलों के किसानों से प्राप्त 2.5 मीट्रिक टन जीआई प्रमाणित बंगनपल्ली और सुरवर्णरेखा आम की एक खेप दक्षिण कोरिया को निर्यात की गई थी।

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8.

हाल ही में किस राज्य सरकार ने मिट्टी के खिलौनों को GI टैग देने की घोषणा की है -

Answer:Option 1

Explanation:

तमिलनाडु सरकार ने मिट्टी के खिलौनों को जीआई टैग देने की घोषणा की है।
जियोग्राफिकल इंडीकेशन टैग (जीआई टैग) है जो किसी प्रांत को उसकी विशिष्टता के आधार पर तैयार उत्पाद पर मिलता है।
जीआई टैग या भौगोलिक संकेत एक प्रकार का मुहर है जो किसी भी उत्पाद के लिए प्रदान किया जाता है।

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9.

हाल ही में किस देश ने अपने बासमती चावल के लिए भौगोलिक संकेतक (जीआई) पहचान प्राप्त किया है -

Answer:Option 4

Explanation:

पाकिस्तान ने अपने बासमती चावल के लिए भौगोलिक संकेतक (जीआई) पहचान प्राप्त किया है।
यह चावल के विशेष किस्म के लिए एक स्थानीय पंजीकरण तैयार करने और अंतरराष्ट्रीय बाजार में स्थिति मजबूत करने का मार्ग प्रशस्त करेगा।
बासमती अपने खास स्वाद और मोहक खुशबू के लिये प्रसिद्ध है।
इसका नाम बासमती अर्थात खुशबू वाली किस्म होता है।
भारत इस किस्म का सबसे बड़ा उत्पादक है, जिसके बाद पाकिस्तान, नेपाल और बांग्लादेश आते हैं।

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10.

हाल ही किस राज्य में प्रसिद्द तेजपुर लीची को GI tag प्रदान किया गया है -

Answer:Option 3

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