हाल ही में जम्मू-कश्मीर के किस जिले के केसर को GI Tag मिला है -
Answer:Option 4
Explanation:जम्मू कश्मीर के किश्तवाड़ जिले के केसर को GI Tag प्रदान किया गया है।
यह 1,600 मीटर से 1,800 मीटर एएमएसएल (समुद्र तल से ऊपर) की ऊंचाई पर उगाया जाने वाला दुनिया का एकमात्र केसर है।
यह केसर लंबे और मोटे कलंक, प्राकृतिक गहरे लाल रंग, उच्च सुगंध, कड़वा स्वाद, रसायन मुक्त प्रसंस्करण है।
क्षेत्र की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का प्रतिनिधित्व करता है, इसे दुनिया भर में उपलब्ध केसर की अन्य किस्मों से अलग करता है।
हाल ही में किस राज्य के ‘सी बकथॉर्न फल’ को GI टैग प्रदान किया गया है -
Answer:Option 4
Explanation:लद्दाख के ‘सी बकथॉर्न फल’ को GI टैग प्रदान किया गया है।
सीबकथॉर्न फल को लेह बेरी और लद्दाखी गोल्ड के नाम से जाना जाता है।
इससे पहले लद्दाख पश्मीना, खुबानी (रक्तसे कारपो प्रजाति) व लद्दाखी लकड़ी की नक्काशी को भी जीआई टैग मिल चुका है।
हिमालय के जंगल में पनपने वाले पौधे की पत्तियों से बनी किस राज्य की बेरीनाग चाय को हाल ही में जीआई टैग की सूची में शामिल किया गया है -
Answer:Option 1
Explanation:हिमालय के जंगल में पनपने वाले पौधे की पत्तियों से बनी उत्तराखंड राज्य की बेरीनाग चाय को हाल ही में जीआई टैग प्रदान किया गया है।
पत्तियों को एक ठोस द्रव्यमान में संपीड़ित करने की अनूठी प्रक्रिया इस चाय को अलग करती है।
उत्तराखंड में भौगोलिक संकेत (जीआई) रजिस्ट्री ने राज्य के 15 से अधिक उत्पादों को प्रतिष्ठित जीआई टैग प्रदान किए हैं ।
उत्तराखंड में सबसे पहले तेजपत्ता को जीआई टैग मिला था।
हाल ही में किस राज्य के ‘काजू’ को GI टैंग प्राप्त हुआ है -
Answer:Option 2
Explanation:गोवा के काजू को भौगोलिक संकेत (GI) प्राप्त हुआ है।
गोवा के काजू को GI टैग मिलने से काजू के विपणन तथा अर्थव्यवस्था में लाभ प्राप्त होगा।
इससे स्थानीय काजू उद्योग को बढ़ावा मिलेगा तथा बिना रजिस्ट्रेशन के व्यापारी पैकेट पर गोवा काजू का प्रतीक चिंह (LOGO) इस्तेमाल नहीं कर सकते।
16वीं शताब्दी में पुर्तगालियों द्वारा गोवा में काजू लाया गया था, काजू के पेड़ पर्यावरणीय कारणों के लिए लगाए गए थे।
हाल ही में किस राज्य के ‘मर्चा धान’ को जियोग्राफिकल इंडिकेशन (GI) टैंग प्राप्त हुआ है -
Answer:Option 3
Explanation:बिहार के पश्चिम चंपारण के उत्पाद मर्चा धान को केंद्र सरकार ने जियोग्राफिकल इंडिकेशन (GI) टैग दे दिया है।
जीआई टैग मिलने से किसानों को भी काफी लाभ मिलेगा, जिससे अब मर्चा धान का बेहतर दाम मिल पाएगा।
मर्चा धान की आकृति अन्य धान से काफी अलग काली मिर्च की तरह होता है, इसलिए इसको मिर्चा या मर्चा धान के नाम से जाना जाता है।
धान से निकलने वाले चावल के दाने और गुच्छे में एक खास सुगंध होती है।
हाल ही में किस राज्य के याक चुरपी को GI टैग मिला है -
Answer:Option 2
Explanation:अरुणाचल प्रदेश के ऊंचाई वाले इलाकों में पाले जाने वाले अरुणाचली याक के दूध से तैयार प्राकृतिक रूप से किण्वित पनीर, को हाल ही में प्रतिष्ठित भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग मिला है।
प्रोटीन से भरपूर चुर्पी राज्य के कठोर, वनस्पति-विहीन, ठंडे और पहाड़ी पहाड़ी क्षेत्रों में आदिवासी याक चरवाहों के लिए जीवन रेखा रही है।
याक के दूध से बना पारंपरिक पनीर चुरपी, अरुणाचल प्रदेश के आदिवासी समुदायों का मुख्य भोजन रहा है।
केंद्रपाडा रसबली को हाल ही में जीआई टैग दिया गया है, यह किस राज्य से संबंधित है -
Answer:Option 4
Explanation:ओडिशा के केंद्रपाड़ा जिले की प्रसिद्ध मिठाई ‘रसबली’ को जीआई टैग दिया गया है।
केंद्रपाड़ा रसबली मेकर्स एसोसिएशन और रूरल इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट एंड एम्प्लॉयमेंट ने 2021 में मिठाई के लिए जीआई टैग के लिए आवेदन किया था।
जीआई टैग प्राप्त होने के बाद रसबली के निर्यात को बढ़ावा मिलेगा और बेहतर कीमत भी मिलेगी।
हाल ही में किस राज्य के 'अत्रेयापुरम पुथारेकुला' को पारंपरिक मिठाई के लिए GI टैग प्राप्त हुआ हैं -
Answer:Option 3
Explanation:आंध्रप्रदेश के कोनासीमा जिले के अत्रेयपुरम पुथारेकुला पारंपरिक मिठाई को GI टैग प्राप्त हुआ है।
अत्रेयापुरम पुथारेकुला मिठाई चावल और गुड़, सूखे मेवे और मेवों के मिश्रण से बनाई जाती हैं।
पुथारेकुला एक मीठा व्यंजन है जो कागज के समान चावल के स्टार्च की कागज जैसी पतली परत से बना होता है, और चीनी, सूखे मेवे और मेवों के मिश्रण से भरा होता है।
हाल ही में किस राज्य के काला जीरा चावल को GI टैग मिला है -
Answer:Option 2
Explanation:ओडिशा के कोरापुट के काला जीरा चावल के लिए जीआई टैग मिला है।
कोरापुट कालाजीरा’ चावल, जिसे अक्सर ‘चावल का राजकुमार’ कहा जाता है।
कोरापुट कालाजीरा चावल, जिसे अक्सर दिखने में धनिये के बीज के समान माना जाता है, अपने काले रंग, असाधारण सुगंध, स्वादिष्ट स्वाद और मनभावन बनावट के लिए प्रसिद्ध है।
किस राज्य के सलेम जिले के साबूदाना को हाल ही में जीआई टैग दिया गया है -
Answer:Option 3
Explanation:तमिलनाडु राज्य के सलेम जिले के साबूदाना को हाल ही में जीआई टैग दिया गया है।
सलेम, तमिलनाडु राज्य का सबसे अधिक साबूदाना उत्पादक जिला है।
जीआई टैग किसी निश्चित भौगोलिक क्षेत्र में उत्पादित विशेष उत्पादों को दिया जाता है।
जीआई टैग राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में उत्पादों की मांग बढ़ाकर उत्पादकों की आर्थिक समृद्धि को बढ़ावा देता है।