अधिक ऊँचाई वाले स्थानों पर पानी 100 सेण्टीग्रेड से कम तापमान पर ही क्यों उबलने लगता है -

  • 1

    क्योंकि वायुमण्डलीय दबाव कम हो जाता है, अतः जल का क्वथनांक नीचे आ जाता है।

  • 2

    क्योंकि गुरूत्वाकर्षण कम होता है।

  • 3

    पर्वतों पर भारी हवाओं के कारण

  • 4

    उपरोक्त में से कोई सही नहीं है।

Answer:- 1
Explanation:-

अधिक ऊंचाई पर जाने पर वायुमण्डलीय दबाव कम हो जाता है, इसलिए जल के उबलने के लिए कम ऊर्जा अर्थात् कम तापमान की आवश्यकता होती है। इस प्रकार जल का क्वथनांक कम हो जाने से वह जल 100°C से कम ताप ही उबलने लगता है। इसके विपरीत, अधिक ऊँचाई वाले स्थानों पर खाना पकने में अधिक समय लगता है क्योंकि, खाने को एक निश्चित ताप पर तथा एक निश्चित समय तक गर्म करना पड़ता है। इसलिए खाना पकाने के लिए अधक देर तक गर्म करना पड़ता है।

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