दूध को बहुत कम तापमान पर 24 घंटे तक रखा जाता है
दूध को 8 घंटे तक गर्म किया जाता है
दूध को पहले बहुत देर तक गर्म किया जाता है और एक निश्चित समय में अचानक ठंडा कर लिया जाता है।
इनमें से कोई नहीं
पाश्चुरीकरण वह प्रक्रिया है जिसमें दूध को एक निश्चित ताप पर (निर्जीवीकरण) कीटाणु रहित किया जाता है और साथ ही साथ इस बात का विशेष ध्यान रखा जाता है कि दुग्ध की खाद्य महत्ता तथा क्रीम लेयर पर कोई प्रभाव न पड़े। पाश्चुरीकृत करने के लिए सामान्य तौर पर दुग्ध 63°C ताप पर 30 मिनट तक रखकर शीतकों द्वारा 5°C तक ठण्डा करने पर सभी रोगजनक जीवाणु नष्ट हो जाते हैं।
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