पोषण

01. कार्बोहाइड्रेट्स का प्रयोग किसमें होता है-

  • 1

    खाद्य उद्योग में

  • 2

    कपड़ा उद्योग में

  • 3

    अंगाराम (कोस्मेटिक) उद्योग में

  • 4

    रंगलेप (पेंट) उद्योग में

02. कथन (A) : यदि कोई व्यक्ति हरी सब्जियाँ खाना बन्द कर दे तो उसे रतौंधी हो जायेगी। कारण (R) : उसमें विटामिन ए की कमी हो जायेगी। नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिये -

  • 1

    (A) एवं (R) दोनों सही हैं एवं (R), (A) की सही व्याख्या है।

  • 2

    (A) एवं (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

  • 3

    (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।

  • 4

    (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।

03. न्यूट्रास्यूटिकल्स उत्पाद हैं जिनमें होते है - Nutraceuticals are products that contain -

  • 1

    पोषक विटामिन और खनिज

  • 2

    पोषक प्रोटीन और वसा अम्ल

  • 3

    पोषक और विषाक्त प्रभाव

  • 4

    पोषक और ओषधि प्रभाव

04. जब शरीर में निर्जलीकरण होता है तो पदार्थ जो सामान्य रूप से शरीर से लुप्त हो जाता है, वह है-

  • 1

    शुगर (चीनी)

  • 2

    कैल्शियम फॉस्फेट

  • 3

    सोडियम क्लोराइड का

  • 4

    पोटैशियम क्लोराइड

06. कोलेस्ट्रॉल है एक-

  • 1

    कीटनाशी

  • 2

    विटामिन

  • 3

    स्टेरॉयड

  • 4

    एन्जाइम

07. कौन सा वनस्पति तेल हृदय रोगियों के लिए उपयुक्त है -

  • 1

    सूरजमूखी तेल

  • 2

    मूंगफली तेल

  • 3

    सरसों तेल

  • 4

    सोयाबीन तेल

09. प्रोटीन की प्रचुरता वाले खाद्य पदार्थों में उपस्थित एमीनो अम्ल, टायरोसीन के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन एक सही नहीं है- Which one of the following statements is not correct about the amino acid tyrosine present in foods rich in protein?

  • 1

    यह ऊर्जा के स्तर को बढ़ाने में सहायता कर सकता है

  • 2

    यह भावात्मक और पर्यावरणीय दबावों का सामना कर सकता है

  • 3

    यह उदासी से लड़ सकता है

  • 4

    यह बुढ़ापे के लिए उत्तरदायी मुक्त मूलकों के विरुद्द रक्षा कर सकता है

10. सेब का हृदय रोगियों के लिये विशेष महत्व है क्यों कि ये बड़े स्रोत है -

  • 1

    सोडियम व पोटैशियम के

  • 2

    फास्फोरस व मैग्नीशीयम के

  • 3

    पोटैशियम व फास्फोरस के

  • 4

    केवल पोटैशियम के

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