ऊष्मा एवं ऊष्मागतिकी - 01

01. प्रेशर कुकर में भोजन कम समय में तैयार हो जाता है, क्योंकि - 

  • 1

    जल का क्वथनांक बढ़ जाता है

  • 2

    जल का क्वथनांक घट जाता है

  • 3

    भोजन कम ऊष्मा लेता है

  • 4

    उपरोक्त में से कोई नहीं 

02. जल का अधिकतम घनत्व होता है -

  • 1

    373 केल्विन पर 

  • 2

    277 केल्विन पर 

  • 3

    273 केल्विन पर 

  • 4

    269 केल्विन पर 

04. निम्नलिखित में से किस जगह पर पानी का क्वथनांक उच्चतम होता है - 

  • 1

    मृत सागर 

  • 2

    माउण्ट एवरेस्ट 

  • 3

    सुन्दर वन डेल्टा 

  • 4

    नील डेल्टा

05. जलवाष्प में भण्डारित ऊष्मा है - 

  • 1

    विशिष्ट ऊष्मा 

  • 2

    गुप्त ऊष्मा 

  • 3

    निरपेक्ष ऊष्मा 

  • 4

    आपेक्षिक ऊष्मा 

06. जब गरम पानी को अपेक्षतया अधिक तप्त गिलास के ऊपर छिड़का जाता है, तो वह टूट जाता है इसका क्या कारण है - 

  • 1

    अचानक ही गिलास विस्तारित हो जाता है। 

  • 2

    अचानक ही गिला संकुचित हो जाता है

  • 3

    जल वाष्पित हो जाता है

  • 4

    गिलास रासायनिक रुप से जल के साथ प्रतिकूल होता है

07. सूर्य का ताप मापा जाता है -

  • 1

    प्लैटिनम तापमापी द्वारा

  • 2

    गैस तापमापी द्वारा

  • 3

    पाइरोमीटर तापमापी द्वारा

  • 4

    वाष्पन दाबमापी द्वारा 

08. चांदी की ऊष्मीय चालकता तांबे की ऊष्मीय चालकता ही अपेक्षा - 

  • 1

    कम होती है।

  • 2

    अधिक होती है।

  • 3

    बराबर होती है।

  • 4

    इनमें से कोई नहीं 

09. जब किसी वस्तु को ठंडा किया जाता है तब उसके अणुओं - 

  • 1

    की ऊर्जा बढ़ जाती है।

  • 2

    की चाल घट जाती है।

  • 3

    का द्रव्यमान बढ़ जाता है। 

  • 4

    का भार बढ़ जाता है।

10. जलप्रपात के अधस्तल पर जल का तापमान ऊपर की अपेक्षा अधिक होने का कारण है -

  • 1

    अधस्तल पर जल की स्थितिज ऊर्जा अधिक होती है।

  • 2

    अधरतल पर पृष्ठ ऊष्मा उपलब्ध कराता है।

  • 3

    गिर रहे जल की गतिज ऊर्जा बदल जाती है।

  • 4

    गिरता हुआ जल परिवेश से ऊष्मा का शोषण कर लेता है।

Page 1 Of 4
Test
Classes
E-Book